Увы,
во многих местах женщины издавна лишены возможности покрасоваться на
публике в брачных нарядах. Но это не означает, что их явление взору жениха
обставлено с меньшей торжественностью. Вот как, например, выглядела
когда-то одна богатая самаркандская невеста. Для обряда «смотрение
лица» на нее надели кундал — платье из парчи, под него — платье из белой
кисеи со стоячим воротником, отделанным рюшем. Поверх платьев — жилетку из
парчи другого цвета. Дело,
между прочим, происходило жарким узбекским летом. Также на невесте были
два налобных украшения, бухарские серьги, браслеты и несколько ожерелий,
на описание которых ушло бы еще полстраницы. Однако, во что одета девушка,
было не так важно по сравнению с ее приданым, состоявшим из сорока
платьев, половина из которых была сшита из тканей, присланных женихом.
Очень по-разному выглядели русские невесты.
Обычно они надевали вышитую нижнюю рубаху. Мотивами вышивки могли служить
красные петухи, ягоды, листья и другие узоры; использовалась и отделка
полосками кумача. Во многих
губерниях встречались рубахи-долгорукавки, с рукавами длиной до 2 метров,
без сборок, часто имевшие «окошки» для рук. Их существование связано было
с поверьем, будто новобрачные недолжны
касаться друг друга голыми руками. Шились они из льна, шелковых фабричных
тканей или парчи. А во Владимирской губернии рубахи имели короткие пышные
рукава. В центральных
губерниях свадебный наряд включал в себя
сарафан, верхнюю одежду с рукавами и кокошник. Перед венчанием
невесте заплетали косу из пяти сосенок, вплетали алую ленту, украшали
накосниками.
Во многих местах невеста имела два наряда — до венца и после. Первый
был бедный и печальный,
второй — уже как положено. В некоторых областях невеста ходила во всем черном, покрытая черной фатой. А вот красный
символизировал радость и веселье, он и превалировал во второй части
свадьбы.
В начале бракосочетания невеста обычно находилась под покрывалом — во
время причитания и иногда венчания. Это было длинное полотнище, вышитое по
краям и одной стороне стилизованным орнаментом из птичек, геометрических
фигур и деревьев.
Всегда в костюме жениха и невесты присутствовали детали, обязанные
спасти их от порчи. Например, рыболовная сеть, которой опоясывались по
нагому телу. Или нитка с янтарем. Старообрядцы подкладывали девушкам
стручок гороха с 9 горошинами, а в ботинки подсыпали мак или песок.
В разных странах
национальная свадебная одежда имеет свои «фишки» . В Самоа,
например, невеста надевает платье из коры тутового дерева и корону из
живых цветов и жемчуга. В Китае традиционно платье невесты —
красного цвета (символ любви и радости),и такого же цвета свечи, коробки с
подарками и даже конверты с деньгами. В Японии невеста надевает на
голову треугольную косынку, дабы скрыть «рожки ревности» . Шотландские
женихи дарят своим невестам клетчатый платок. А в Хорватии замужние
родственницы невесты после церемонии бракосочетания снимают с нее фату и
надевают косынку и фартук — чтобы сразу знала, что ее ждет. В Австрии
невеста украшает свою фату миртом, цветком жизни, а в Польше друзья
невесты плетут ей венок из листьев розмарина.
Традиция одевать невесту в
белое родилась во Франции. В 1558 году в день венчания Марии Стюарт с
королем Франциском II невеста надела белое платье и белую фату. До этого
новобрачные одевались под венец только в красное или
молодые женились в праздничных одеждах,
народных или городских, характерных для их местности и социального
положения. А белый цвет в свадебном платье, возможно, вопреки
общепринятому мнению, — признак траура, невеста как бы умирала для своей
семьи, переходя к мужу.
Кроме самого платья, существуют почти обязательные аксессуары,
дополняющие свадебный наряд. Старейший из них — фата. Ее носили еще
древнеримские новобрачные. Фата — это символ скромности и тайны, и защита
от злых духов и нечистой силы.
Еще
один «пятый» элемент — круглый венок, считавшийся признаком целомудрия. В
Европе с 18-го века жениха и невесту украшали венками из полевых цветов.
Сегодня эти приятные детали вполне может заменить нежная шляпка.
И,
наконец, букет невесты — эта традиция тоже от римлянок, которые носили
букетики под фатой. В основном, это были розы (знак любви) и апельсиновые
цветы (знак плодородия). Букет невесты обычно небольшой, круглый, украшен
тюлем, гипюром и шелковыми лентами. Цветы для него подбирают белые или
розовые разных видов, исключая гладиолусы, нарциссы и камелии.
Наряд невесты всегда тяготел к строгости, излишняя сексуальность в нем
не приветствовалась. Однако, сегодняшняя мода переосмыслила его по-своему. Стыдливый белый цвет сегодня вполне сочетается с глубоким декольте и
открытой спиной. После нескольких лет аскетизма в моду вернулись роскошные
платья с пышными юбками, актуален также А-силуэт и облегающие платья.
Всевозможные вырезы, в том числе и асимметричные, декольтированные спинки,
шнуровка сзади и по бокам. Море драпировок и складок. Лифы без рукавов,
которые раньше были относительной редкостью, нынче встречаются тут и там.
Ткани — атлас, шифон, органза, тафта, кружево, муар. Украшениями могут
служить банты, воланы и такие изысканные детали, как тонкие бретельки,
декорированные бусинками и стразами. И, что совсем неожиданно — страусовые
и лебяжьи перья, натуральный и искусственный мех в качестве отделки
декольте и рукавов. Ансамбль невесты, выходящей замуж в холодное время
года, дополняется всевозможными жакетами, шалями, пальто.
В цветовом отношении тоже богатый выбор. Кроме классического белого,
современная мода предлагает цвета слоновой кости, оттенки розового,
нежно-салатовый, лавандовый, золотой. Экстравагантные невесты могут
позволить себе нечто вроде модели «Formidable» — синий лиф, синие розочки
на белой юбке — шарман!
По материалам
www.odessapassage.com
В начало
|