WWW.neWWWesta.narod.ru

Главная Знакомимся Красота здесь! Цена красоты Украшения Конкурсы Отзывы Праздничные будни Это интересно! СБГ Архив Рекомендую...

 

Из истории свадебного наряда

                Увы, во многих местах женщины издавна лишены возможности покрасоваться на публике в брачных нарядах. Но это не означает, что их явление взору жениха обставлено с меньшей торжественностью. Вот как, например, выглядела когда-то одна богатая самаркандская невеста. Для обряда «смотрение лица» на нее надели кундал — платье из парчи, под него — платье из белой кисеи со стоячим воротником, отделанным рюшем. Поверх платьев — жилетку из парчи другого цвета. Дело, между прочим, происходило жарким узбекским летом. Также на невесте были два налобных украшения, бухарские серьги, браслеты и несколько ожерелий, на описание которых ушло бы еще полстраницы. Однако, во что одета девушка, было не так важно по сравнению с ее приданым, состоявшим из сорока платьев, половина из которых была сшита из тканей, присланных женихом.
   Очень по-разному выглядели русские невесты. Обычно они надевали вышитую нижнюю рубаху. Мотивами вышивки могли служить красные петухи, ягоды, листья и другие узоры; использовалась и отделка полосками кумача. Во многих губерниях встречались рубахи-долгорукавки, с рукавами длиной до 2 метров, без сборок, часто имевшие «окошки» для рук. Их существование связано было с поверьем, будто новобрачные не
должны касаться друг друга голыми руками. Шились они из льна, шелковых фабричных тканей или парчи. А во Владимирской губернии рубахи имели короткие пышные рукава. В центральных губерниях свадебный наряд включал в себя сарафан, верхнюю одежду с рукавами и кокошник. Перед венчанием невесте заплетали косу из пяти сосенок, вплетали алую ленту, украшали накосниками.
   Во многих местах невеста имела два наряда — до венца и после. Первый был бедный и печальный, второй — уже как положено. В некоторых областях невеста ходила во всем черном, покрытая черной фатой. А вот красный символизировал радость и веселье, он и превалировал во второй части свадьбы.
   В начале бракосочетания невеста обычно находилась под покрывалом — во время причитания и иногда венчания. Это было длинное полотнище, вышитое по краям и одной стороне стилизованным орнаментом из птичек, геометрических фигур и деревьев.
   Всегда в костюме жениха и невесты присутствовали детали, обязанные спасти их от порчи. Например, рыболовная сеть, которой опоясывались по нагому телу. Или нитка с янтарем. Старообрядцы подкладывали девушкам стручок гороха с 9 горошинами, а в ботинки подсыпали мак или песок.
   В разных странах национальная свадебная одежда имеет свои «фишки» . В Самоа, например, невеста надевает платье из коры тутового дерева и корону из живых цветов и жемчуга. В Китае традиционно платье невесты — красного цвета (символ любви и радости),и такого же цвета свечи, коробки с подарками и даже конверты с деньгами. В Японии невеста надевает на голову треугольную косынку, дабы скрыть «рожки ревности» . Шотландские женихи дарят своим невестам клетчатый платок. А в Хорватии замужние родственницы невесты после церемонии бракосочетания снимают с нее фату и надевают косынку и фартук — чтобы сразу знала, что ее ждет. В Австрии невеста украшает свою фату миртом, цветком жизни, а в Польше друзья невесты плетут ей венок из листьев розмарина.
Традиция одевать невесту в белое родилась во Франции. В 1558 году в день венчания Марии Стюарт с королем Франциском II невеста надела белое платье и белую фату. До этого новобрачные одевались под венец только в красное или молодые женились в праздничных одеждах, народных или городских, характерных для их местности и социального положения. А белый цвет в свадебном платье, возможно, вопреки общепринятому мнению, — признак траура, невеста как бы умирала для своей семьи, переходя к мужу.
   Кроме самого платья, существуют почти обязательные аксессуары, дополняющие свадебный наряд. Старейший из них — фата. Ее носили еще древнеримские новобрачные. Фата — это символ скромности и тайны, и защита от злых духов и нечистой силы.

Еще один «пятый» элемент — круглый венок, считавшийся признаком целомудрия. В Европе с 18-го века жениха и невесту украшали венками из полевых цветов. Сегодня эти приятные детали вполне может заменить нежная шляпка.

И, наконец, букет невесты — эта традиция тоже от римлянок, которые носили букетики под фатой. В основном, это были розы (знак любви) и апельсиновые цветы (знак плодородия). Букет невесты обычно небольшой, круглый, украшен тюлем, гипюром и шелковыми лентами. Цветы для него подбирают белые или розовые разных видов, исключая гладиолусы, нарциссы и камелии.
   Наряд невесты всегда тяготел к строгости, излишняя сексуальность в нем не приветствовалась. Однако, сегодняшняя мода переосмыслила его по-своему. Стыдливый белый цвет сегодня вполне сочетается с глубоким декольте и открытой спиной. После нескольких лет аскетизма в моду вернулись роскошные платья с пышными юбками, актуален также А-силуэт и облегающие платья. Всевозможные вырезы, в том числе и асимметричные, декольтированные спинки, шнуровка сзади и по бокам. Море драпировок и складок. Лифы без рукавов, которые раньше были относительной редкостью, нынче встречаются тут и там. Ткани — атлас, шифон, органза, тафта, кружево, муар. Украшениями могут служить банты, воланы и такие изысканные детали, как тонкие бретельки, декорированные бусинками и стразами. И, что совсем неожиданно — страусовые и лебяжьи перья, натуральный и искусственный мех в качестве отделки декольте и рукавов. Ансамбль невесты, выходящей замуж в холодное время года, дополняется всевозможными жакетами, шалями, пальто.
   В цветовом отношении тоже богатый выбор. Кроме классического белого, современная мода предлагает цвета слоновой кости, оттенки розового, нежно-салатовый, лавандовый, золотой. Экстравагантные невесты могут позволить себе нечто вроде модели «Formidable» — синий лиф, синие розочки на белой юбке — шарман! 

По материалам www.odessapassage.com

В начало

Главная Знакомимся Красота здесь! Цена красоты Украшения Конкурсы Отзывы Праздничные будни Это интересно! СБГ Архив Рекомендую...

Hosted by uCoz